Федерация Бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края

Бокс - это жизнь

[ Новости ] 19.12.2020

БОКС - ЭТО ЖИЗНЬ,

которую я проживаю вместе с ребятами


Автор: Егор Коваленко

Город Находка является одним из центров спорта в Приморском крае. Здесь растут сильнейшие спортсмены не только регионального, но и международного уровня. Своеобразным рекордсменом в этом смысле является тренер по боксу Глеб Устюжанин. Его воспитанников прекрасно знают за пределами города и края. Достаточно вспомнить Никиту Чирвона, Ивана Чиндыкова и Ивана Верясова. С Глебом Владимировичем мы встретились перед тренировкой в СК «Руслан».

— Как долго Вы тренируете ребят? Какие главные результаты у Вас и воспитанников?

 

— Я являюсь мастером спорта России по боксу. Становился чемпионом ДФО, двукратным финалистом чемпионата России «Олимпийские надежды», призером международного турнира АИБА в Дании. Воспитываю ребят уже 17 лет. Но и сам не бросаю тренировки. Мои ученики трижды выигрывали чемпионаты Европы среди юниоров, 12 раз выигрывали чемпионаты и первенства России. Мой воспитанник отбирался на Олимпийские игры в Токио — впервые за всю историю Приморья уроженец края боролся за право участвовать в таких соревнованиях. Его зовут Иван Верясов.

— Но начинали Вы не здесь?

— Все верно. В Приморском крае я живу 14 лет. Начинал в Комсомольске-на-Амуре.

— Как оцените уровень бокса в соседних регионах?

— В Приморском крае больше развит юношеский, юниорский бокс. Здесь много населенных пунктов. Чуть ли не в каждом селе есть боксерская школа. Но вот взрослый бокс лучше развит в Хабаровском крае. В свое время там была огромная финансовая поддержка, был серьезный спонсор.

— Никита Чирвон звучит часто. Давно ничего не слышно об Иване Чиндыкове.

— Ваня отличный парень. Мы тренируемся. Недавно он ездил на Камчатку, где стал победителем дальневосточного турнира. Как известно, ранее он дважды выигрывал аналогичные соревнования и становился призером первенства России.

— Расскажите об отборе Верясова на Олимпиаду-2020. Имею в виду путь до пандемии.

— Да, к сожалению, Олимпиаду перенесли на следующий год. Как он отбирался… Он поехал в Лондон, выиграл бой. Ему нужно было провести еще один поединок, но не случилось. Как сложится дальнейшая судьба, остается только гадать. Но амбиций ему хватает.

— Малинин ведь тоже является Вашим воспитанником?

— Да, тренировал в свое время в Комсомольске-на-Амуре Александра Малинина. Он становился чемпионом Европы среди юношей.

— Как удается воспитывать чемпионов соревнований такого ранга?

— Как бы это банально ни звучало, но просто я люблю свою работу, люблю работать с детьми. Мне везет на хороших воспитанников (смеется). Они молодцы. Кстати, работали и в условиях всех этих ограничений. Мы не останавливались ни на минуту!

— Новые имена есть на горизонте?

— Безусловно. Например, Иван Барсуков. Он уже и в Москву ездил, и тренировался со сборной. Ему всего 13 лет, но потенциал у парня большой. Перспективы есть и у Андрея Рылева, он тоже 2007-го года рождения. Ребята имеют огромный талант. Я думаю, их ждут громкие победы.

— Как быстро понимаете, на что способен боксер на ринге: кто может быть панчером, кому лучше работать вторым номером?

— Есть такая история. Единственный в России абсолютный чемпион мира по боксу Константин Борисович Дзю рассказывал, что когда он пришел в спортзал в возрасте восьми лет, тренер выставил около 50 спортсменов в ряд. Наставник подошел к ребятам и сказал: «С этим мальчиком мы будем готовиться на областные соревнования, с этим — поедем на округ». А когда показал на Костю Дзю заявил: «А вот с этим мальчиком с сегодняшнего дня мы начинаем готовиться к Олимпийским играм». Прошло время, и мы видим, что выросла яркая звезда. Так и мне не требуется много времени, чтобы понять, кто и как способен биться на самом высоком уровне.

— Бокс меняется?

— Очень сильно. Раньше было больше жесткости. Сейчас огромная ставка делается на технику, огромное внимание уделяется безопасности, перчатки стали мягче — меньший уровень травматизма. Любительский бокс меняется, я считаю, в лучшую сторону. Хочу сказать, что меняется и отношение со стороны зрителя. У людей нет предрассудков и стереотипов в части бокса.

— При этом у мальчишек остается страх…

— Конечно. Это же не шахматы! Когда ребенок занимается первые месяцы, он тренирует свой характер, воспитывает свой дух. После года тренировок любой ребенок сильно отличается от своих сверстников. Боксер — сильный духом человек.

— За пределами зала и ринга проводите мероприятия?

— У нас здесь говорят, что если вы не поднялись на сопку Сестра, значит, вы не были в Находке (смеется). Мы с ребятами ездим на море, отправляемся в походы на сопки, посещаем различные мероприятия. Дети идут в спортзал, как к себе домой. Бокс — это жизнь, которую я проживаю вместе с ребятами.

Ранее мы сообщали, Международная федерация любительского бокса (АИБА) приняла решение продолжить отборочный турнир на Олимпиаду в Токио. В марте в Лондоне Россию представлял Иван Верясов в категории свыше 91-го килограмма. Выиграв стартовый поединок, Иван и все участники квалификации на Олимпиаду должны были досрочно закончить и разъехаться из-за коронавируса. Сейчас АИБА приняла решение в Лондоне закончить турнир с тем же составом боксеров и провести еще один отбор во Франции.

 

 
Нравится