Федерация Бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края

Кубок страны

[ Новости ] 21.07.2020

«В ПРИОРИТЕТЕ У НАС КУБОК СТРАНЫ»

Главный тренер национальной команды рассказал о ближайших планах сборной и перспективах олимпийского отбора.

 

 

- Виктор, Борисович, несколько дней назад на базе, расположенной на озере Круглом, начался учебно-тренировочный сбор национальной команды России. Кто из спортсменов принимает в нем участие, и по какому принципу их приглашали.


 

- Мы вызвали весь основной состав сборной - первых-вторых-третьих номеров. Это победители и призеры прошлогоднего чемпионата страны, плюс боксеры, вошедшие на этих соревнованиях в восьмерку сильнейших, но в равных боях уступившие лидерам. Пригласили и перспективную молодежь. Словом, сегодня в распоряжении тренерского штаба сборной все, кто смог себя зарекомендовать и проявить с лучшей стороны.

- А те из ребят, кто принимал участие в профессиональных поединках в июне-июле этого года? Речь об Альберте Батыргазиеве и Харитоне Агрба?

- Нет, боксеры, пробующие себя в профессионалах, до чемпионата России будут тренироваться по индивидуальному графику, и подключать их к работе со сборной пока не планируем.

- Чемпионат страны в очередной раз перенесен, теперь уже на конец ноября – начало декабря. К чему готовите спортсменов сейчас? Или просто приводите их к общему знаменателю после месяцев простоя?

- Боксеры четыре месяца были предоставлены сами себе, «отдыхали», если можно так говорить о периоде самоизоляции. Поэтому мы сейчас делаем упор на общую физическую подготовку. С 28 июля в Сочи у нас следующий сбор, и там уже займемся специальной работой.

А 30 августа в Ижевске стартует перенесенный с весны Кубок России, где все члены национальной сборной в обязательном порядке будут боксировать за команды своих федеральных округов. Плюс, есть шанс, что в Казахстане состоится крупный международный турнир на Кубок президента, и мы примем в нем участие. Правда, обстановка с короновирусом там пока не самая оптимистичная, но будем надеяться, что все разрешится благополучно.

Пока же, повторюсь, установка на Кубок России. После 14 августа, когда завершится сбор в Сочи, все спортсмены разъедутся по своим округам и продолжат подготовку к этому важному командному соревнованию. Там еще раз просмотрим всех в деле.

- В одном из интервью вы говорили, что чемпионат страны нынешнего года станет определяющим для формирования сборной на олимпийский отбор. А как в этом случае быть с результатами мартовского турнира в Лондоне, который был прерван из-за корновируса?

- Сейчас мы ждем решения Международного олимпийского комитета по этому вопросу. Официально лондонский отбор пока не отменен, и вполне может быть, что он возобновится с того момента, на котором был прерван. Со своей стороны, тренеры многих сильнейших боксерских стран мира обратились в МОК с просьбой начать все с чистого листа. Время ведь идет, боксеры не молодеют. У кого-то возникают проблемы с весом, кого-то возраст подпирает, кто-то уходит в профессионалы, и с этим нельзя не считаться. Нас поддерживают многие в Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), на нашей стороне генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, который тоже считает, что олимпийский отбор надо начинать заново.

- Ваше мнение: сильно может в таком случае измениться состав первых номеров национальной сборной после чемпионата страны?

- Практически уверен, что состав на 99 процентов останется прежним. Могут быть незначительные перестановки – у того же Альберта Батергазиева (трехкратный чемпион России, завоевавший в марте нынешнего года путевку на Олимпийские игры в Токио в весовой категории до 57 килограммов – прим. авт.) есть проблемы с весом. И, если результаты отбора в Лондоне не будут отменены, ему придется выходить на ринг именно в этом весе, сняться он уже не сможет.

- Виктор Борисович, можно в заключение несколько слов о представителях Хабаровского края в национальной сборной?

- Андрей Замковой – капитан команды России и, ее безусловный лидер. Своим отношением к делу вызывает уважение и у товарищей по сборной, и у тренеров. Есть у вас и перспективная молодежь. Двое боксеров из Комсомольска-на-Амуре – Даниил Бридов и бывший приморец Савелий Садома находятся под нашим неусыпным вниманием. Ребята заметно прогрессируют - думаю, им вполне по силам будет завоевать медали чемпионата России и прочно закрепиться в сборной.

 

 

 
Нравится