Федерация Бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края

ОЛИМПИАДА, КТО НА НЕЁ ПОПАДЕТ?

[ Новости ] 25.06.2020

СТРАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВА РОССИЙСКОГО БОКСА


 

Олимпийская сборная России по боксу: пандемия спутала карты… Или подарила шанс? Рассказывая о ближайших планах национальной команды России по боксу ее главный тренер Виктор Фархутдинов заявил, что состав сборной для участия в Олимпийских играх в Токио будет определяться по результатам чемпионата страны в начале осени текущего года.

Эти слова хоть и прозвучали в унисон с более ранним заявлением главы российского бокса Умара Кремлева о том, что «состав сборной … будет формироваться заново», но все же оставляют вопрос: как руководство ФБР планирует дозаявлять вновь сформированную сборную, если отборочный турнир, по сути, уже стартовал?

Суть в том, что сформированная в результате прошедшего ранее многомесячного отбора сборная России в марте текущего года стартовала в олимпийской квалификации, на которой разыгрывались именные путевки в Токио-2020. Однако на четвертый день соревнования были остановлены из-за карантина, и все участники отправились по домам «до лучших времен». При этом организаторы заявили, что результаты всех уже состоявшихся поединков останутся в силе и, после победы над короновирусом, турнир возобновится с той стадии, на которой был прерван.

 

Это означает, что в сетке отбора останутся имена тех россиян, кто был заявлен на турнир в марте 2020 года. Очевидно, что в случае, если первые номера на предстоящем чемпионате России сумеют повторно доказать свое право на участие в квалификации, проблем с сеткой олимпийского отбора не будет. Но как быть, если в каких-то весовых категориях случится смена лидеров?

Ведь дозаявить других участников в ходе соревнований, а они, повторимся, уже начались и продолжались три дня, невозможно ни практически, ни даже теоретически. Выступать под чужими именами? Оставим эту идею без комментария. Тогда на что рассчитывают глава Федерации бокса России и главный тренер сборной, делая подобные заявления?

Чемпион мира и призер Олимпийских игр хабаровчанин Андрей Замковой, который на мартовской квалификации успел провести один бой (интересно, что турнир был остановлен практически сразу после объявления россиянина победителем в поединке против соперника из Испании) так прокомментировал заявление первых лиц российского бокса: «Думаю, что формирование нового состава сборной возможно только при условии полной отмены результатов мартовского квалификации. Это, конечно, особо не обрадует, ведь мне удалось выиграть стартовый бой и еще на шаг приблизиться к олимпийской лицензии. Представляю, как обидно будет Альберту Батыргазиеву (первый номер сборной в весе до 57 кг, который путевку в Токио уже завоевал. Но, с другой стороны, не исключено, что в этом случае появится шанс попасть на Олимпиаду еще у кого-то из дальневосточников».

Да и наш земляк мастер спорта международного класса Иван Верясов (первый тренер мастер спорта Глеб Устюжанин), который нынче живет в Санкт-Петербурге, тоже стартовал с победы на квалификационном турнире.

Словом, ситуация с отбором в сборную Россию по боксу для участия в токийской Олимпиаде пока остается открытой.

На снимке: бой на ринге ведет Андрей Замковой (слева).

 
Нравится