Федерация Бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края

Есть медали Всероссийского турнира

[ Новости ] 30.12.2019

Есть медали Всероссийского турнира

 

С 9 по 16 декабря в Москве в 30-ый раз прошли Всероссийские соревнования памяти Заслуженного тренера СССР Б. Н. Грекова, в котором участвовали 365 юношей 13-14 лет.

Перед началом соревнований в Белокаменной были проведены двухнедельные сборы (110 человек) с участием четырех приморских спортсменов под руководством мастера спорта СССР Сергея Моисеенкова.

 

Борис Николаевич Греков всю жизнь отдал боксу. Он родился в Москве 8 декабря 1929 года в простой рабочей семье. В возрасте 12 лет на Московском шарикоподшипниковом заводе началась его трудовая биография. Тогда же он впервые переступил порог зала заводской секции бокса, чтобы уже никогда больше не покидать его.

 

Борис был интересным, нестандартным и подающим надежды боксером, но обидная травма заставила его слишком рано завершить карьеру спортсмена. Однако он уже не мыслил себя вне бокса и как истинный энтузиаст любимого вида спорта решил посвятить свою жизнь тренерской работе. В начале в качестве детско-юношеского тренера. Позднее занимался подготовкой студентов в нескольких московских вузах.

В 1955 году перешёл на работу в популярное тогда общество «Пищевик», где ему удалось создать крупную тренировочную секцию, число занимающихся в которой насчитывало более двухсот человек. За полвека работы в боксе Борис Николаевич подготовил большое количество высококлассных боксеров, среди которых несколько десятков мастеров спорта, а также два заслуженных мастера: серебряный призёр Олимпийских игр в Риме, чемпион Европы Сергей Сивко и серебряный призер Игр 1980 года в Москве, чемпион мира и Европы Александр Кошкин.

За подготовку Сивко к ОИ 1960-го года Борису Грекову было присвоено звание «Заслуженного тренера СССР». Таким образом, он стал одним из самых молодых заслуженных тренеров в истории отечественного бокса, а так же и по сей день остается единственным тренером, сумевшим с нуля подготовить сразу двух выдающихся советских боксеров. Именно поэтому многие справедливо называют Бориса Грекова одним из наиболее выдающихся тренеров в истории отечественного бокса.

Из Приморского края в турнире участвовали 10 боксеров, и лишь один из них – Иван Войтко (до 76 кг, тренер Сергей Моисеенков, Владивосток) завоевал золотую медаль и стал членом сборной России в этом возрасте.

В приморской копилке есть и одна бронзовая медаль, которую завоевал Илья Кожедуб (до 68 кг, тренер Дмитрий Греков, Большой Камень).

 

 

 
Нравится