Федерация Бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края

ТУРНИР В.Н.САХАРОВА

[ Новости ] 08.10.2019

БОКС

У приморцев шесть золотых медалей

 

Всероссийский турнир по боксу класса «А» памяти известного приморского боксера, участника Великой Отечественной войны Виктора Сахарова в 29-ый раз завершился во Владивостоке. По результатам соревнований приморские боксеры выиграли шесть золотых, четыре серебряные и одиннадцать бронзовых медалей.

В турнире участвовало 62 спортсмена из Приморья, Хабаровского, Камчатского краев, Еврейской автономии, Магаданской, Сахалинской, Иркутской, Читинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, республик Бурятия и Саха (Якутия). Участников активно поддерживали многочисленные зрители, заполнившие трибуны спорткомплекса «Олимпиец».

Справка. Сахаров Виктор Николаевич – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями. После войны, работая капитаном дальнего плавания, был удостоен званий Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии СССР, награжден золотой медалью ВДНХ. Жил во Владивостоке.

 

Он - многократный чемпион Сибири и Дальнего Востока. Провел 49 поединков, одержал 48 побед, из которых 23 – нокаутом. Покинул ринг непобежденным в 1938 году.

Во время торжественного открытия турнира представили почетных гостей, среди которых почетный президент федерации бокса Приморского края профессор Владимир Курилов, президент федерации Анатолий Коптев, вице-президенты федерации Вячеслав Байделюк, Сергей Поздеев, Никита Кожемяко, президенты городских и районных федераций Михаил Кузнецов (Владивосток), Алексей Пешеходько (Уссурийск), Дмитрий Глушко (Большой Камень) и другие.

По традиции президенет краевой федерации бокса двукратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класса Анатолий Коптев поздравил ветеранов приморского бокса и вручил им специальные призы.

Финальные бои открыли две встречи среди женщин, в которых боксировали приморские спортсменки. В весовой категории до 60 кг Ксения Ким («Динамо», тренеры Станислав Акушевич и Владимир Шипунов) победила свою одноклубницу Веру Поспелову.

Елена Литвинова (до 75 кг), победительница первенств Европы и мира дебютировала, как и её соперница Екатерина Новикова, во взрослом боксе. Екатерина сумела навязать бой опытной Литвиновой, но до победы не хватило самую малость: со счетом 3:2 победу одержала Елена. Обе представляют «Динамо» и одного тренера – Владимира Шипунова.

Среди мужчин в самой многочисленной весовой категории до 60 кг – 10 участников, встретились приморцы Артем Мокрополов (тренер Даниил Прилепко, Владивосток) и Анатолий Королев (тренер Александр Коровин, Уссурийск). Победу в этом поединке одержал Мокрополов который выполнил норматив мастера спорта России.

Уверенные победы в предварительном и полуфинальных боях одержал дальнегорский тренер Алексей Карасев (до 75 кг, тренер Алексей Зайцев). В бою за «золото» он встречался с хабаровчанином Артемом Козыревым и победил.

Третью медаль высшей пробы в приморскую копилку положил Виталий Мут до (91 кг, тренер Сергей Биширов, Уссурийск). В финале ему противостоял магаданец Максим Светик. После трех раундов оказалось, что у них равенство очков по судейскому протоколу. Дополнительное кнопочное голосование боковых судей со счетом 3:2 отдало предпочтение приморцу.

Среди супертяжей (свыше 91 кг) перед финалом предпочтение отдавалось уссурийцу Роману Биширову, которого тренирует его отец Сергей Биширов. Но во втором раунде он отказался от продолжения боя по причине травмы руки, и победа было присуждена Евгению Христинину (тренер Даниил Прилепко, Владивосток).

В других весовых категориях победителями стали Денис Пальшин (до 52 кг), Никита Калинин (до 69 кг), Сергей Свирида (до 81 кг, все - Сахалинская область), Владимир Арсеньев (до 56 кг) и Евгений Лелеков (до 64 кг, оба – Хабаровский край).

Бронзовые медали у приморцев завоевали Шохбоз Рустамов, Станислав Ким (оба – до 56 кг), Гарик Манукян (до 60 кг), Александр Голубков, Рамазан Валеев (оба – до 69 кг), Павел Халиман, Виталий Христинин (оба – до 75 кг), Муроджон Холматов (до 81 кг),

Дмитрий Греков, Шамиль Вагабов (оба до 91 кг) и Артем Аванесян (свыше 91 кг).

Заслуженные награды отличившимся боксерам вручили почетные гости, среди которых были известные российские спортсмены – двукратные чемпионы Олимпийских игр по боксу, чемпионы мира и Европы Олег Саитов и Алексей Тищенко, чемпион мира, Европы, победитель Спартакиады народов СССР Андрей Курнявка, чемпион СССР, призер чемпионата мира Александр Михайлов, чемпион СССР и Европы Петр Галкин, призер Олимпийских игр по гребле на байдарке и каноэ, 16-кратный чемпион мира и 16-кратный чемпион Европы Иван Штыль и другие.

Артем Мокрополов:

- Я уже давно пытаюсь выполнить норматив мастера спорта. Готовился к этому турниру днем индивидуально с тренером, а по вечерам были сборы для боксеров со всего Приморья. В финале задача была двигаться, не подпускать соперника к себе. Выиграл и результатом, конечно, доволен, но если говорить о бое, то не очень удовлетворен третьим раундом.

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион:

- В очередной раз руководство федерации бокса Приморского края пригласило меня на этот турнир, чтобы посмотреть и поддержать местных спортсменов. Во Владивосток я приезжаю не впервые. Здесь мы готовились к крупным международным соревнованиям. В 2005 году – к чемпионату мира в Пхеньяне и в 2008 году проводили акклиматизационный сбор перед Олимпиадой в Пекине. Оба эти старта оказались успешными, и для меня Владивосток - счастливый город. Что касается этого турнира, есть интересные ребята, многие бои конкурентные, видно, что спортсмены с желанием боксируют и хотят победить и заслужить звание мастера спорта.

Андрей Курнявка, в отличие от Алексея Тищенко и Олега Саитова, во Владивосток приехал впервые. О нём поподробнее. Он считается выдающимся боксером Советского Союза и России. За 5 лет в основной сборной СССР Курнявка провел зрелищные поединки на самых престижных турнирах, и запомнился болельщикам своим ярко выраженным атакующим стилем.

Из 350 поединков на ринге, 150 боев выиграл нокаутом. Примечательно, что с открытым атакующим стилем боя, который подразумевает рисковый обмен ударами, он за всю свою карьеру не получил ни одной серьёзной травмы.

Курнявка является ярким примером для молодого поколения боксёров. Олимпийский чемпион Алексей Тищенко в детстве был фанатом Андрея Курнявка, начинал заниматься боксом под впечатлением от его выступлений

30 сентября 1989 года произошло яркое событие в «боксерской» истории, практически позабытое к настоящему времени. В этот день на московском чемпионате мира среди любителей в весовой категории 75 кг, в финале турнира Андрей Курнявка наголову разбил знаменитого кубинца Анхеля Эспиносу. До того момента представитель Острова Свободы не проигрывал в течение 5 (!) лет - явление очень редкое в любительском боксе. Но финальный поединок, тогда ещё совсем неизвестный советский боец, провел на самом высоком уровне. Эспиноса был ярко выраженным нокаутером, бил, как обухом по голове - многих хороших боксеров положил такими ударами.

Главный тренер сборной СССР Константин Копцев рассказывал: «…В этом бою нашла коса на камень. Кубинец любил ходить в атаку с открытым забралом, лоб в лоб, мощно бил с места, особо не утруждая себя работой на ногах, а такие соперники Андрею были только на руку: он сам предпочитал такой стиль бокса и поэтому сумел навязать сопернику свой бой. В этой рубке Курнявка оказался злее и мощнее. Эспиноса явно не ожидал такой «обратки».

К моменту московского чемпионата мира Эспиноса забыл, когда последний раз проигрывал, и Курнявку все поспешили заранее похоронить. Даже свои. Никто не думал, что он способен побить кубинца. В этой связи, кстати, перед самым боем в раздевалке произошёл очень интересный инцидент. Когда Курнявка надел перчатки и начал работать со своим тренером на лапах, к ним подошёл тренер из Казахстана Валерий Никулин, личный тренер супертяжеловеса Александра Мирошниченко и спрашивает: «Зачем ты разминаешься?» Курнявка опешил: «Как? Ведь сейчас же мой бой!». «Да ладно тебе, -говорит Никулин, тебе и второго места хватит. Эспиноса тебя убьет!». Пока Андрей переваривал эти слова, не понимая, как на них реагировать, Гашлома (его тренер) развернулся и «лапой» нанес резкий удар в голову Никулина. Началась заваруха, которую, впрочем, общими усилиями быстро погасили, растянув тренеров по углам…

Этот случай, по словам Андрея Курнявки, ещё раз убедил его в том, что в него, никто не верит, но в то же время он «подзарядил» и подстегнул его на победу.

Итоговый счет говорит о неоспоримом превосходстве Курнявки — 28:12.

 

 

 

 

 

 

 

 
Нравится