Федерация Бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края

Турнир Петрука

[ Новости ] 02.06.2019

Памяти детского тренера с большой буквы

В спорткомплексе «Олимпиец» прошел традиционный турнир памяти Ильи Даниловича Петрука, в котором приняли участие 110 юных спортсменов (10-12 лет) из городов поселков и сёл края. Это были первые летние детские соревнования во время каникул, своего рода экзамены за прошедший учебно-тренировочный период. Помнится, два года назад одним из победителей был Иван Чиндыков из Находки, который затем выигрывал первенство края, округа, выступал в финале первенства России.

СПРАВКА. Илья Данилович Петрук – Заслуженный работник физической культуры, кавалер Знака «За развитие физической культуры и спорта России», тренер высшей квалификации был одним из основателей приморского бокса. Из спортивных залов, созданных им, вышло много высококлассных спортсменов и гармонично развитых людей, которые занимают ответственные посты в спортивных, государственных и других структурах.

 

Прежде всего, Илья Данилович был детским Тренером. Да, именно тренером

с большой буквы, поскольку считал, что главное - это не завоёванные титулы, а вырастить из мальчишки достойного гражданина страны, дав ему путёвку в жизнь.

Если его спортсмен показывал надежды на успех, то он не «жадничал», а отдавал своего воспитанника тренерам, которые «доводили» его до мастерства. Поэтому он не воспитал чемпионов страны, Европы, мира или Олимпийских Игр.

Свои первые шаги у Ильи Даниловича делал Анатолий Коптев, который стал мастером спорта международного класса, двукратным чемпионом СССР, победителем Спартакиады народов СССР, ныне – президент краевой федерации бокса.

Кандидат в мастера спорта Вячеслав Байделюк - вице-президент краевой федерации бокса также занимался в школе Петрука. Его воспитанниками были: мастер спорта международного класса Виктор Алексеев, Заслуженный тренер России Вадим Откидач, судьи международной категории Геннадий Дианов и Владимир Матвеев, мастера спорта СССР Сергей Моисеенков - главный тренер федерации бокса Владивостока, Виктор Ломов, Александр Саломыков - директор ДЮСШ бокса «Надежды ринга», Александр Голяков, старший тренер этого ДЮСШ, Александр Девясилов - судья национальной категории, мастера спорта России Андрей Фурс, Михаил Колесников - тренер спортивного клуба «Витязь», кандидаты в мастера спорта Александр Сезонов - главный тренер Арсеньева, Александр Маковкин - старший тренер спортивного клуба «ОРАС», Юрий Шалимов - председатель коллегии судей краевой федерации, Сергей Горбачёв - художник, Максим Погадаев - кандидат педагогических наук, Владимир Устинов - главный тренер спортивного клуба «Патриот» и другие.

Более тридцати лет Илья Данилович был директором Детско-юношеской спортивной школы «Надежды ринга», одновременно тренируя мальчишек. Он пользовался большим авторитетом в крае, на Дальнем Востоке и России.

Сегодня в «Надеждах ринга» учебно-тренировочный процесс проходит в спортивных залах ринга, снарядов, общефизической подготовки. Имеются раздевалки, душевые, методический и медицинский кабинеты, библиотека, комната теоретических занятий и игры в теннис, мастерская. Все это было сделано под руководством Петрука.

Краевой юношеский турнир памяти Ильи Даниловича Петрука три года проводился на его призы, после его смерти – памяти известного детского тренера.

Юноши разыграли 32 комплекта наград. Поскольку по правилам соревнований дети этого возраста не могут проводить более двух поединков, то в некоторых весовых категориях оказалось несколько победителей. Среди участников были как новички, так и уже опытные ребята. Так, Рамин Кемалов из Уссурийска провел 34 боя, им одержана 31 победа. У находкинца Ивана Барсукова список чуть посолиднее – 38:36. Иван Коновалов из Дуная провел 15 боев и во всех одержал победы, но на этом турнире в финале он боксировал с большекаменцем Глебом Сердченковым, у которого опыта побольше – соотношение встреч 38:26, который и одержал победу с разногласием судейских записок 2:1.

Наибольшее количество финалистов оказалось у владивостокцев – 22, которых тренируют 10 тренеров. Почти половина спортсменов стали первыми – 10.

Успешно выступили большекаменцы, завоевавшие 7 медалей высшей пробы и 6 – «серебра». У них три наставника.

Геннадий Лагунов один тренирует мальчишек в небольшом поселке Дунай. Из семи финалистов четверо поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета.

Три победителя в команде Уссурийска (6 тренеров), по два – в командах Сибирцево, Углекаменска и Находки, один – у фокинцев.

Среди победителей можно выделить победы явным преимуществом Никиты Шишмарева (до 34 кг, тренеры Александр Корсунский и Роман Гулиев, Сибирцево), Сергея Анищенко (до 38 кг, тренер Геннадий Лагунов, Дунай), Михаила Бута (до 42 кг, тренер Вячеслав Дробот, Владивосток).

Тренер из Андреевки Рудольф Угай около года тренирует мальчишек. В финал вышли два его воспитанника, ставшие серебряными призерами. Владислав Ким из этого села награжден призом «За лучший бой». Специальными призами также награждены Рустам Норов (до 38 кг, Большой Камень, тренер Дмитрий Греков) – «За волю к победе» и Иван Барсуков (до 36 кг, тренер Глеб Устюжанин, Находка) – «За лучшую технику».

 

 

 

 
Нравится