Федерация Бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края

ТУРНИР ВЫСОЦКОГО

[ Новости ] 04.03.2019

Молодцы, девчата!

На базе детско-юношеской спортивной школы колымского поселка Ягодное прошел 10-ый международный турнир по боксу класса «Б» памяти героя французского Сопротивления кавалера ордена Почетного легиона Якова Высоцкого. Участники соревнований – юноши и девушки 13-14 и15-16 лет, юниоры и юниорки 17-18 лет. На ринг вышли 128 участников из Израиля, Донецкой Народной Республики, Армении, Молдовы, Польши, Узбекистана, Бурятии, Ингушетии, Крыма, Приморского края, городов Златоуста, Москвы, Магнитогорска, Ставрополя, Томска, Хабаровска, Магадана, посёлков Билибино и Северо-Эвенска, сборная Ягоднинского района.

 

СПРАВКА. Яков Высоцкий — советский боксер с трагической судьбой. Перед войной он стал чемпионом Балтийского флота и Военно-морских сил. Во время Великой Отечественной в бессознательном состоянии попал в плен, оказался в лагере на территории оккупированной Франции. Лагерное начальство устраивало соревнования по разным видам спорта, и Высоцкий вызвался участвовать в боксерских боях. Выигрывая поединок за поединком, он встретился с чемпионом мира в тяжелом весе Максом Шлеммингом. Этот бой Высоцкий проиграл. Впечатленные немцы стали вывозить пленного на поединки за пределы лагеря. В одну из таких поездок Якову Высоцкому удалось бежать, связаться с участниками французского Сопротивления и продолжить борьбу в его рядах, за что он был удостоен высшей награды Франции — ордена Почетного легиона.

 

По возвращении в СССР героя Сопротивления отправили на спецпоселение в Магаданскую область, так он и остался жить в Ягодном. Здесь у него родился сын Игорь, который, повзрослев, стал заниматься боксом по настоянию отца.

Игорь - один из сильнейших боксеров-тяжеловесов 1970-х годов в любительском боксе, мастер спорта международного класса (из 185 боев победил в 161). Напомним, он стал единственным, кто смог дважды победить трёхкратного олимпийского чемпиона кубинца Теофило Стивенсона.

Отметим, что спортивную карьеру в Магаданской области начинали в будущем известные спортсмены: чемпион СССР среди юниоров и мужчин в среднем весе Валерий Удоев, двукратный чемпион Европы и двукратный олимпийский призер в легком весе Виктор Рыбаков, чемпион страны в абсолютной весовой категории Вячеслав Яковлев, двукратный чемпион СССР Игорь Высоцкий, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

Успешно на турнире выступила и сборная Приморского края, завоевав три «золота», два «серебра» и одну «бронзу». Первую медаль высшего достоинства внесла в нашу копилку

Анна Костерина (до 46 кг, тренер Евгений Зайцев, село Сергеевка Партизанского района, выступающая среди девочек 2004-2005 года рождения.

Среди девушек 2003-2004 гг. р. на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Валерия Кравец (до 48 кг, тренер Абай Байтемизов) из Находки и Анастасия Алексеева (до 54 кг, тренер Евгения Воронина, Артем). Арина Никулина (до 60 кг, тренер Зуфар Кутлиахметов, Углекаменск) в этой возрастной группе стала второй, а Екатерина Турчина (до 54 кг, тренер Евгения Воронина, Артем) – третьей.

Среди юниорок (2001-2002 гг.р. «серебро» у Мария Сабатович (до 48 кг, тренер Владимир Шипунов, Владивосток).

К сожалению, не нашлось пары воспитаннице Приморского училища олимпийского резерва, играющему тренеру Надежде Филатовой (свыше 80 кг), увидев которую ни одна боксерша не рискнула с ней соперничать.

Как отметил старший тренер женской сборной края Владимир Шипунов, девчата показали хорошую подготовку, а помощь в участии сборной команды оказал председатель Попечительского совета федерации бокса Приморского края Сергей Дымов.

 

 

 

 
Нравится