Федерация Бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края

Боями почтили память партизан

[ Новости ] 16.01.2019

Боями почтили память партизан

 

В Арсеньеве прошло первенство края среди старших юношей (15-16 лет), посвященное памяти Гавриила Шевченко. В соревновании приняли участие 94 боксёра из 14 городов и районов края. Этот турнир стал традиционным - проводится в Арсеньеве на протяжении 40 лет. Самая многочисленная команда была из Находки – 14 участников. Владивосток представляли 8 спортсменов, Дальнегорск – 6.

СПРАВКА.

Гавриил Матвеевич Шевченко (1888 - 1942 гг.). Родился он на Кубани 13 июля 1888 года. В 1909 году призван на службу в Уссурийский полк, отправлен в полковую школу. Закончил её 18 мая 1910 года и получил чин младшего урядника. Дослужился до чина вахмистра. С 1914 по 1917 гг участвовал в Первой мировой войне, полный кавалер Георгиевских крестов. С 1918 года - в 4-й сотне Красной Гвардии Приморья. С марта по июнь 1918 года назначен начальником гарнизона станицы Гродековская. Летом 1918 г. — командир правого фланга войск Гродековского фронта. Разбил «наголову» группу казачьих войск Калмыкова. После падения Уссурийского фронта отступил с красноармейцами в Амурскую область, затем прибыл нелегально в Приморье и начал создавать единственный на Дальнем Востоке красный казачий отряд.

С 1918 по 1920 гг. командующий 2-й партизанской группой Анучинского района. Провел много успешных операций против белогвардейских и японских военных частей. Японское командование объявило крупную награду за поимку Г. Шевченко.

В 1921-1922 гг. - начальник Анучинского военного отряда. За активное участие в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке награжден орденом Боевого Красного Знамени. В годы социалистического строительства участвовал в ликвидации контрреволюционных выступлений кулачества и зарубежной агентуры в Приморье.

Гавриил Матвеевич Шевченко называли в народе Дальневосточным Чапаем.

В Пограничном в честь героя названы улица и сквер, в котором ему установлен памятник.

 

 

Празднично прошло открытие соревнований. Перед спортсменами, гостями и болельщиками выступили девушки фитнес-студии «Аристос».

 

С приветственным словом к участникам соревнований обратились временно исполняющий обязанности главы Арсеньевского городского округа Владимир Пивень, председатель Думы Анатолий Щербаков, главный судья соревнований Юрий Шалимов, которые поздравили ребят с праздником и пожелали красивых побед.

Государственный флаг Российской Федерации подняли призеры первенств России, победитель Кубка России памяти Грекова Егор Козорезов (Дальнегорск) и Джонас Чидози (Большой Камень), победитель Всероссийского турнира класса «Б» Кирилл Пивень (Арсеньев).

Федерацией бокса Арсеньева наградила памятными призами ветеранов приморского бокса. Это те люди, которые сделали очень многое для становления и развития бокса в Приморском крае. Они активно принимают участие в судействе соревнований, являются наставниками молодых спортсменов и тренеров: мастер спорта международного класса СССР Иван Городилов, мастер спорта СССР Анатолий Ващенко, отличник физической культуры и спорта Виктор Лобкис, заслуженный работник физической культуры и спорта Алексей Свинкин, мастер спорта СССР Сергей Моисеенков (все – Владивосток), отличник физической культуры и спорта Виктор Азьмука (Дальнереченск), заслуженный работник физической культуры и спорта Александр Корсунский (Сибирцево), судья Александр Бочкарев Дальнегорск), тренер Владимир Наприенков (Пластун), тренер Сергей Дыба (Спасск-Дальний), отличник физической культуры и спорта Александр Сезонов (Арсеньев).

Президент краевой федерации бокса мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР и победитель Спартакиады народов СССР Анатолий Коптев и вице-президент федерации Вячеслав Байделюк поблагодарили организаторов соревнований и вручили им памятные подарки и сувениры.

Первым в финалах счет золотым медалям открыл воспитанник тренеров Александра Корсунского и Романа Гулиева из Сибирцево Федор Кириченко (до 46 кг), победивший уссурийца Вячеслава Дорогань. На третьих местах одноклубник победителя Илья Нестеров и Артем Паламарчук из Дальнереченска.

В весовой категории до 48 кг первенствовал Роман Нуманов (тренеры Александр Черес и Владимир Устинов, Владивосток). «Серебро» у уссурийца Геворка Бабояна, «бронза» - у его одноклубников

Михаила Бигаева и Руслан Снежко.

Иван Челак (до 50 кг, тренер Абай Байдемизов) положил в копилку команды Находки первое «золото», победив в финале дальнереченска Данила Серак. На третьей ступеньке пьедестала почета Ислам Пугоев (Артем) и Данил Капин (Сибирцево).

Джонас Чидози (до 52 кг, Большой Камень, тренер Дмитрий Греков) одержал уверенную победу над Егором Пуховым из краевого центра, а третьими стали Владислав Панченко(Арсеньев) и Егор Харевич (Находка).

Дальнегорец Егор Козорезов (до 54 кг, тренера Алексей Глотов и Алексей Зайцев) по пути к финалу одержал победы с явным преимуществом, и в финале с Алишером Кайсароввм (Находка) не дал усомниться судьям в своем превосходстве. На третьих местах Кирилл Борисов (Лесозаводск) и Эрик Сылко (Владивосток).

Самой многочисленной весовой категорией стала до 57 кг – 12 участников. Константин Терещенко из Артема и Юрий Насыров из Партизанска до финала одержали победы ввиду явного преимущества, а в решающем поединке за золотую медаль судьи со счетом 4:1 отдали предпочтение Константину. Бронзовые медали у Максима Лупашко (Владивосток) и Данилы Жимердей (Спасск-Дальний).

В категории до 60 кг стартовали 10 боксеров. Руслан Кириллов (Артем, тренер Дмитрий Тен) уверенно провел все свои поединки, в том числе и против финалиста Анатолия Лутаенко (Рощино), третьими стали Тимофей Лаунец (Дальнегорск) и Андрей Дуванов.

(Уссурийск).

Первую медаль высшего достоинства хозяевам ринга принес Мурат Насиров (до 63 кг, тренер Александр Сезонов), в трудном финальном поединке победив со счетом 3:2 Дмитрия Якубенко из Владивостока. На третьих ролях Дмитрий Князев (Лесозаводск) и Николай Бочковой (Находка).

Никита Шабанов (до 66 кг, тренер Владимир Талалаев, Владивосток) победил Марка Пашкина из Находки, третьим стал еще один представитель портового города Иван

Бойко.

Под многочисленную поддержку местных болельщиков второе «золото» арсеньевцам завоевал Артем Пономарев (тренер Евгений Сопов), в финале переигравший Андрея Зайцева из Владивостока. Илья Барчук (Большой Камень и Тарас Алексеев (Дальнегорск) награждены бронзовыми медалями.

В категории до 75 кг участников не нашлось, в «полутяжах» (до 80 кг) единственным участником был Данил Нурудинов (тренеры Александр Корсунский и Роман Гулиев).

Среди «супертяжей» (свыше 80 кг) медали разыграли находкинцы Максим Мидяников и Дамир Пахолюк. Первый и стал первым, который тренируется у Игоря Литюшкина.

Победители краевого первенства примут участие в первенстве Дальневосточного федерального округа, который пройдет с 6 по 10 февраля в Биробиджане.

Александр Сезонов, заместитель главного судьи:

- Нужно больше проводить памятных соревнований, ведь Приморье богато своей историей, выдающимися людьми. И на афишах и вымпелах этих героев нужно изображать крупным планом.

 
Нравится